Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Елена   http://old.subscribe.ru/group/formula-schastya/10531936/

Админ пишет: 

Парадоксы середины пути

 

 

 

От автора: Статья о том, как мы останавливаемся на пути к цели после первых признаков успеха...

 

 

Веселится и ликует весь народ! 

И быстрее, шибче воли поезд мчится в чистом поле… 

Из песни М.И.Глинки 

 

Часто ли приходится иметь дело с так называемыми «недоделками» в нашей жизни? Мы начинаем что-то делать и бросаем: либо сразу, либо через некоторое время. В особо драматичных случаях это происходит еще и в шаге от финишной ленточки.

 

В данной статье хочу поговорить о парадоксальном – о том, как мы останавливаемся в середине пути после первых признаков успеха. Я не оговорился – именно успеха, а не неудачи. Очевидно, что последняя может легко остановить того, кто встал на путь изменений. Известный факт, когда трудности заставляют нас отказаться от честолюбивых стремлений.

 

Почему первый успех в деле может быть губительным? 

 

Казалось бы, все должно происходить с точностью до наоборот. У нас что-то начинает получаться, и это приносит новые силы и желание двигаться вперед еще интенсивнее. Но на практике так случается достаточно редко.

 

Например, мы занялись непростой целью – сбросить несколько десятков килограммов. Выбрали способ питания, физической активности и бодро взялись на дело. И если первые удачные сдвиги злосчастной стрелки или цифры весов дались легко, то мы ощущаем ликование и радость. Параллельно с этим мы зачастую расслабляемся и начинаем думать, что успех у нас уже в кармане. И мотивация что-то делать медленно, но верно сходит на нет…

 

Итак, это и есть первая причина разрушительности успеха на начальном этапе какого-то дела:

 

Причина 1. «Результат уже у меня в кармане». 

 

Действительно, мы любим транслировать ожидания пройденного небольшого отрезка на весь последующий путь. «Сейчас все хорошо, значит, дальше будет еще лучше». К сожалению, это может снизить мотивацию и ценность результата. Начинает казаться, что выбранная цель легко достижима и не требует такого количества усилий, как представлялось в самом начале.

 

Итог подобных ожиданий весьма предсказуем. «Раз не нужно так напрягаться, то можно начинать расслабляться». И мы, лелея себя такими мыслями, снижаем уровень активности и мотивацию. И через некоторое время с неудовольствием замечаем, как прогресса нет, и даже появляется эффект ухудшения.

 

Причина 2. «Страх, что вдруг получится». 

 

Этот пункт также из разряда парадоксов. Увидев первые положительные сдвиги, мы понимаем, что все реально и серьезно. Цель, которая маячила где-то в фантазиях, начинает воплощаться в действительности. Нашей действительности. И вместе с этим ведет нас к изменению жизни со всеми вытекающими последствиями. А это весьма страшно, потому что связано с ответственностью и выходом из привычного «болотца».

 

Именно эта причина ставит в тупик многих начинающих психологов. Клиент, с которым начали терапию, причем, весьма успешно, вдруг исчезает. В свое время я не мог понять, как же такое происходит. Но потом пришел к выводу, что изменения – это далеко не всегда радость и восторг. Чаще всего они связаны с тревогой и неопределенностью типа «И как же я теперь буду жить, получив желаемое?»

 

Причина 3. «Ты не заслуживаешь этого!» 

 

О внутреннем сопротивлении изменениям сказано немало. В принципе, все причины остановки в середине пути вызываются определенными видами этого сопротивления. В рамках данной статьи не будем рассматривать их все, поговорим лишь о самых «вопиющих». Одной из таких «вопиющих» и является незаслуженность результата.

 

Парадоксальность здесь в неожиданности такого ощущения для того, кто идет к своей цели. Возьмем тот же пример с постройнением. Скинув несколько килограммов, мы вдруг понимаем, что становимся изящнее, стройнее и красивее. И тут словно некий внутренний контролер просыпается и заявляет «Ты не заслуживаешь красоты и изящности!» Шокированные произошедшим, мы даже не хотим с ним почему-то спорить. Интересно, почему? Может быть, потому, что он напоминает голос мамы или папы, запомнившийся из глубокого детства…

Результат действия на нас незаслуженности – чувство вины или стыда.

 

Как же взять себя в руки и продолжить движение вперед после первого успеха? 

 

Ответ здесь, как ни странно, одновременно и сложен, и прост, и в чем-то парадоксален:

 

Чтобы идти дальше – нужно просто продолжать путь. 

 

Звучит банально и как тавтология?

Не совсем, если увидеть в этом несколько другой смысл. Он заключается в переключении внимания с результата на процесс. Если вспомнить закон гештальта о фигуре и фоне, то фигурой должен стать сам путь, а не то, что ждет нас в его конце. Нужно на время «забыть» о результате, не делая его сверхзначимым, но, в то же время не переставать держать его как некий фон для деятельности.

 

Первый успех – это, конечно, плюс, но его еще пока недостаточно. И не стоит давать ему оценок «хорошо» или «плохо», чтобы не попасть от них в зависимость. Нужно просто продолжать твердо идти вперед, пусть небольшими шагами, но пребывая в полной уверенности в том, что данный путь нужен, важен и ведет к значимому и заслуженному результату.

 

 

 

 
Design by : Place your Website.